adware spyware removal programs
Позвоните мне

Пн-Пт: 9-20 Сб-Вс: 10-19

с. Софиевская Борщаговка.
ЖК София
ул. Боголюбова, 26

info@dashunka.com.ua

«Тайна Коко»: традиции и история

Мультфильм «Тайна Коко» от студий Дисней и Пиксар вышел на экраны в 2017 году и сразу же покорил сердца миллионов зрителей. Яркая анимация, зажигательные танцы и музыка, интересная сюжетная линия – вот главные факторы успеха картины. После выхода мультфильма дети со всего мира стали просить своих родных купить набор фигурок с главными персонажами, чтобы вместе с ними отправиться на поиски новых приключений. Создатели мультфильма отлично потрудились над тем, чтобы во всей красоте показать нам традиции жителей Мексики, а именно как они отмечают день Мертвых. Во время работы над картиной съемочная группа даже на некоторое время ездила в Мексику, чтобы получше изучить местные обычаи.



История праздника

День Мертвых отмечается в первые числа ноября в Мексике, а также в других странах (Гондурас, Сальвадор, Гватемала, Никарагуа). Есть поверье, что именно в эти дни души умерших могут вернуться в мир живых, чтобы навестить своих родственников. Эти традиции являются наследием древних индейцев майя и ацтеков, которые ранее обитатели на территории Мексики.

Примечательно, что у мексиканцев абсолютно другое отношение к смерти. Они воспринимают смерть как естественное явление, она не вызывает у них страха, а наоборот дает повод повеселиться во время проводов своих близких в другой мир. Поэтому в День Мертвых мексиканцы устраивают настоящий праздник с весельем и музыкой.

В 2003 году это событие даже был внесено организацией ЮНЕСКО в список культурного наследия.


Символы и атрибуты праздника в мультфильме.

Главными атрибутами этого праздника и смерти считаются череп и скелет. Аниматоры «Тайны Коко» максимально очеловечили образ скелета, чтобы он был не устрашающим, а получился очень даже милым. В Мексике в этот праздник принято изготавливать всякие сладости и украшения в виде черепов и одетых скелетов.

Еще один важный атрибут праздника, который также можно увидеть в мультфильме - это самодельные алтари в доме каждого мексиканца. На алтарь ставят фото умерших родственников, которых хочется встретить в этот день. Также кладут их любимые угощения и вещи. Всю композицию украшают образами скелетов, свечами и ярко-оранжевыми цветами – бархатцами. Мексиканцы верят, что эти цветы привлекают души умерших и называют их «цветами смерти».

В мультфильме мост, который соединяет миры живых и мертвых, состоит полностью из этих ярко-оранжевых лепестков.


Помимо того, что герои «Тайны Коко» учат нас следовать своей мечте и не забывать о семейных ценностях, в мультфильме затрагивается тема того, как важно почитать память умерших. Ведь согласно поверьям, души усопших обитают в мире мертвых до тех пор, пока о них помнят в мире живых.