Dashunka

«Спящая красавица»: от мультфильма к фильму

«Спящая Красавица» - один из культовых мультфильмов студии Дисней, который уже более полувека радует зрителей (премьера картины состоялась в 1959 году). Несколько поколений девочек восхищались историей любви спящей принцессы и принца Филиппа, а сколько детей просили купить куклу Аврора. К радости поклонников мультфильма любимые герои снова появились на экранах, а известная история предстала перед нами в новой интерпретации в фильме «Малефисента». Ну, обо всем по порядку.



Сюжет мультфильма


Действия мультика разворачиваются в далеком сказочном королевстве, где родилась принцесса Аврора. В честь ее рождения был устроен шикарный праздник во дворце и приглашены все сказочные жители, кроме колдуньи Малефисенты. В числе приглашенных были три тетушки-феи, каждая из которых преподнесла волшебный дар малышке. Но вдруг явилась незваная гостья Малефисента, которая в гневе наложила на юную принцессу смертное заклятие. Тети-феи, чтобы как-то помочь, смягчили проклятие: теперь в свои 16 лет принцесса должна была уколоться о веретено и не умереть, а заснуть крепким сном, пока поцелуй любимого не пробудит ее.

В попытке уберечь Аврору от проклятия феи забрали ее в деревню и стали жить как обычные люди, а девушку называть Розой. Юная Роза, не подозревая о своем происхождении, знакомится с принцем Филиппом. И вот в свое 16-летие Роза засыпает, а принц Филипп преодолевает все препятствия и спасает ее.


Сюжет фильма


В фильме зритель знакомится с долгой предысторией до рождения Авроры. Как оказалось, злая колдунья Малефисента в детстве была доброй феей, которая была влюблена в юношу Стефана (будущего отца Авроры). Когда на сказочную страну нападает Король-завоеватель, Малефисента и другие жители отстаивают свободу своих земель и сильно ранят Короля. В отместку правитель объявляет, что отдаст в жены свою дочь и королевский трон любому, кто убьет Малефисенту. Стефан, жаждя власти, приходит к Малефисенте, но не может ее убить, а просто отрезает ей крылья. Таким образом Стефан становится новым Королем.

Спустя много лет Малефисента узнает о рождении принцессы и желает отомстить Стефану, накладывая на малышку заклятие. Однако, пока девушка растет в деревне, колдунья успела полюбить ее и пожалела о своем поступке. Она всеми силами старается помочь принцу Филиппу спасти принцессу. Но как оказалось, только поцелуй Малефисенты, как знак истинной материнской любви, смог снять проклятие. И в лучших традициях Дисней, фильм заканчивается хэппи-эндом.


Таким образом, сюжет легендарной сказки Шарля Перо оказался довольно многогранным, и студии Дисней удалось раскрыть его с разных сторон. Возможно, зритель еще увидит продолжение захватывающей истории Спящей Красавицы и злой колдуньи в фильме «Малефисента 2».