Dashunka

Мультфильм «Головоломка»: есть над чем поломать голову

Мультфильм «Головоломка» студий Пиксар и Дисней вышел на экраны в 2015 голу и поразил всех зрителей своим необычным сюжетом и анимацией. Создатели картины славно потрудились над тем, чтобы в интересной анимационной форме объяснить нам сложное устройство наших эмоций, памяти и мыслей. Именно такую цель преследовал автор идеи мультфильма Пит Доктер и ему удалось воплотить ее с помощью команды профессионалов. И если для малышей «Головоломка» - это захватывающий мультфильм с яркой анимацией и интересными персонажами, то для взрослых - это возможность лучше понять своих детей и их эмоции. После выходя картины идея купить набор фигурок Дисней с образами главных героев стала одним из лучших вариантов подарка для каждого малыша. В нашей статье мы более подробно расскажем о самом мультфильме и самые интересные факты о нем.



О чем мультфильм?

Главной героиней мультфильма является 11-летняя девочка Райли. В ее сознании, как и у каждого человека, живут 5 основных эмоций (Радость, Страх, Гнев, Печаль, Брезгливость), которые управляют ее поведением. Эмоции руководят Райли с помощью специального пульта в мозговом центре и сохраняют ежедневные воспоминания. Все яркие моменты в жизни девочки в виде маленьких стеклянных шаров отправляются в специальное хранилище долгосрочной памяти. Каждый шар окрашен в определенный цвет в соответствии с испытанной эмоцией.

Поначалу все эмоции работают согласованно, пока Райли вместе с родителями не переезжает из своего маленького городка в Сан-Франциско. После переезда Печаль пытается огорчить воспоминания девочки о доме, но Радость хочет ей в этом помешать. Две базовые эмоции спорят и случайно попадают в долгосрочную память, покинув пульт управления. Пока Радость и Печаль пытаются вернуться, оставшиеся эмоции приводят Райли к депрессии. Героиня ссорится с родителями и друзьями, бросает любимый хоккей и решает сбежать обратно в родной город. К счастью, к этому времени Радость и Печаль возвращаются в центр управления и делают личность девочки полноценной. Радость понимает, что не может одна управлять ее жизнью и Печаль также нужна, чтобы пережить неудачи.

Со временем Райли взрослеет и ее воспоминания приобретают более сложную разноцветную эмоциональную окраску. Девочка становится подростком и пульт в мозговом центре обновляется на более сложный.


Интересные факты о «Головоломке!

Любопытно, что на идею мультфильма Пита вдохновила его дочь, которая из веселой девочки превратилась в упрямого подростка.

Создатели мультфильма сначала долго изучали нейропсихологию, детскую психологию и психику.

На создание этой непростой картины ушло целых 5 лет

Изначально планировалось сделать намного больше персонажей-эмоций (точнее 27), таких как Логика, Любовь, Разум, Надежда, Злорадство и Удивление.

Образ каждой из базовых эмоций имеет свою форму. Радость напоминает форму звезды, Страх - нерва человека, Гнев - красного кирпича, Печаль –слезинки, а Брезгливость – брокколи.

То, что эмоции немного подсвечиваются, на самом деле довольно дорого обошлось студии и бюджет картины был значительно превышен. Изначально планировалось подсвечивать только Радость.

Кстати именно большие и живые глаза Радости доставили больше всего хлопот аниматорам во время прорисовки.

А сцену когда папа думает о хоккее, пока мама ему что-то рассказывает и спрашивает: «Не так ли милый?», режиссер позаимствовал из своей семейной жизни.


К радости поклонникам мультфильма небольшое продолжение истории «Головоломки» можно увидеть в короткометражной ленте «У Райли первое свидание?». По сюжету за девочкой заходит ее друг мальчик и эмоции родителей при этом зашкаливают!