adware spyware removal programs
Dashunka

«Потерялась игрушка»: как успокоить ребенка?

Далеко не всегда детские проблемы воспринимаются нами как что-то важное или серьезное. Даже потеря игрушки, которая так расстроила малыша, кажется нам чем-то незначительным, ведь стоимость игрушки не особо «бьет по карману». Однако такой подход к проблеме абсолютно неправильный и родителям от него стоит избавляться. Ведь дети более ранимые и уязвимые чем взрослые, поэтому каждая проблема воспринимается ими как настоящая трагедия. Потеря игрушки для ребенка может означать потерю настоящего друга, верного спутника во всех играх, соратника и даже защитника. В такой сложный для ребенка момент главная задача родителей - поддержать его и правильно объяснить ситуацию. Советы психологов расскажут нам, как помочь малышу пережить утрату любимой игрушки.


Не обесценивать чувства ребенка

Психологи акцентируют внимание на том, что не стоит обесценивать боль утраты ребенка и говорить ему, что «это всё ерунда» и «нет повода для расстройства». Безразличие родителей только усугубит боль малыша. Близким людям стоит отложить свои дела и помочь найти игрушку. Если вы понимаете, что вернуть потерю невозможно, стоит подумать о том, как отвлечь ребенка от этой ситуации.

Один из вариантов - предложить малышу пофантазировать, какого бы он хотел завести себе нового друга, представить, как бы он выглядел, можно нарисовать его, а затем отправиться в магазин игрушек Дисней, чтобы его купить.



Чего не стоит делать?

Так как потеря любимой игрушки для ребенка - это настоящий стресс, не стоит упрекать его в рассеянности или безалаберности. Упреки и угрозы, что он больше не увидит новых игрушек, только усугубят положение. Также не стоит вспоминать о пропаже и в будущем, в любых ситуациях. Нужно приложить максимум усилий, чтобы малыш как можно быстрее забыл об этом неприятном инциденте.

Бывают случаи, когда родители пытаются заменить утраченную игрушку новой такой же, но - это не очень хорошая идея. Ребёнок наверняка заменит подмену и будет оскорблен тем, что его пытались обмануть.

Лучшим способом разрешить ситуацию по мнению психологов будет честное признание в том, что потерянную вещь уже не вернуть по определенным причинам. После этого можно предложить малышу завести нового друга, с которым бы он смог дальше проводить время.


Естественно, от потери игрушки никто не застрахован, но правильная реакция родителей и грамотное поведение помогут вашему малышу пережить это утрату быстрее и менее болезненно.