adware spyware removal programs
Dashunka

Студия Пиксар: история успеха

Как компании, которая занималась разработкой программ для медицинского оборудования, удалось стать лучшей анимационной студией в мире? Как студии удалось стать активом, который Стив Джобс приобрел всего за 5 миллионов долларов и продал за 7,4 миллиарда! Секрет успеха Пиксар мы постараемся раскрыть в нашей статье.



С чего все начиналось?

В 1979 году Джордж Лукас в своей студии Лукасфильм основал отдел компьютерной графики Грэфикс Груп. Но в 1980х годах знаменитый режиссер развелся с супругой и вынужден был продать компанию из-за финансовых трудностей. Джордж назначил цену 30 млн долларов, но вынужден был согласиться на предложение Стива Джобса ( всего 5 млн), которого в этот момент уволили из Эпл.

Джобс решает сменить название на «Пиксар» - производное от слов «рисовать» и «радар» (на английском языке «pixer» и «radar»).

Однако Пиксар не сразу начала рисовать успешные мультфильмы с многомиллионным бюджетом. В первое время компания разрабатывала программное обеспечение для медицинского оборудования, но дела шли не очень хорошо. Затем студия занималась сьемкой рекламных видеороликов и, чтобы продемонстрировать свои возможности, создавала короткометражные мультфильмы. В одном из мультфильмов («Люксо домашний») появилась знаменитая настольная лампа – символ студии.


Сотрудничество с Дисней

Компания Дисней постоянно следила за работами студии, ведь в Пиксар перешел их талантливый аниматор Джон Лассетер, которого Дисней мечтали вернуть обратно. Как только Пиксар выпустила короткометражку «Оловянная игрушка», которая удостоилась Оскара, Дисней перешел к активным действиям. Компании подписали контракт о создании 3-х совместных компьютерных мультфильмов.

И с этого момента у Пиксар начались большие трудности: оказалось не так-то просто придумать интересный сценарий и нарисовать полнометражный мультфильм (для этого понадобилось в несколько раз увеличить штат и количество процессоров!). Но благодаря верности своим принципам студии удалось все преодолеть и выпустить на экраны «Историю игрушек». Это был колоссальный успех: с бюджетом 30 млн долларов картина собрала в прокате более 370 млн, став самым кассовым фильмом года! Новые герои покорили сердца маленьких зрителей, огромной популярностью стали пользоваться куклы Дисней купить которые вы можете на нашем сайте.

После такого прорыва Дисней и Пиксар подписали новый договор о сотрудничестве на 10 лет с 5 совместными мультфильмами. А в 2006 году Дисней выкупила Пиксар у Джобса более чем за 7 миллиардов долларов!


Главные принципы Пиксар

В студии царит особая атмосфера креатива и дружелюбия. В огромной штаб-квартире, которая расположена в Сан-Франциско, для сотрудников оборудованы площадки для волейбола и футбола, кинотеатр на 600 мест. Каждый сотрудник может обустроить свое рабочее место по своему усмотрению без каких-либо ограничений.

Вот главные принципы корпоративной культуры Пиксар:

  1. Каждый может свободно высказывать свои идеи.
  2. Все отделы компании тесно взаимосвязаны и работают как единое целое.
  3. Не нужно бояться больших проектов!
  4. Не стоит спешить!


Возможности именно эти принципы привели Пиксар к большим победам. Сейчас на счету студии 26 статуэток Оскар в разных номинациях, 5 Золотых глобусов и 3 премии Грэмми. Ну и главное - это любовь миллионов зрителей, ведь каждая картина Пиксар в прокате окупает себя как минимум в 3 раза!